2012/06/14

山椒


夏にむけて

ドデカイ造形で削り削りの毎日を過ごしてるオレです。




先日 ちゃんミエの実家の庭に

印象薄く存在してた木が山椒だとわかり

収穫いたしました。


葉っぱだけにします。


酒飲みながらの作業ですよ。


ヒェ~結構あるなぁぁ

年に一回の作業ってとこだね。


山椒というと、やっぱ鰻かね。

山椒と鰻のタレがあったらゴハンいけるよね!

実際 鰻屋の煙だけでもゴハンいけるけど。


後は 中華料理も合うよね。麻婆とか//

焼き鳥で七味と山椒も好きだな~


だいぶスピードアップして慣れてきたけど

葉っぱ 終了www


後は実だぁ

今回は佃煮にするけど

葉と実は別々に作るほうが食感的にイイらしい。


極力 実からでてる枝のチョンってとこも取る。

ふぅぅぅぅ ある意味酒が進む...


はい。出来ました。

よく出来ました。。うんうん。


後日 ちゃんミエ先生によって調理されたのが こちら。

この手の瓶を捨てないでストックしときましょう。

使用時に煮沸してから使おうね。


これ2瓶と実の瓶が出来ました。

これゴハンのお供ですよ。

日に日に葉っぱがしっとりとイイ感じに染みてきてます。



山椒の木 ありがとう!

もう印象薄く存在してた木なんて言わないよww



0 件のコメント:

コメントを投稿