2011/03/31

重曹

重曹って存在すら知らなくて

このナトリウムたる科学な名前のしろもんを

料理に使うとは.......

あれかね....

ガキの頃、駄菓子のジュースだね。

だよね。



よそ様のBLOGで見たんだけど

パスタを茹でる時に重曹入れると

なんと中華麺になるんだって。。。



本当かよ!!








やってみた。


1リットルにスプーン一杯くらいが目安。



茹で時間の半分くらいした頃

スゲー茹で泡がでてくると共に

なんか....なんか....中華麺のオイニーが......


マジかよ。。。なんかパスタ独特のシャッキと感がなくなり

中華麺特有のヌメリが出てきたぞ。。。



前日ボイルした鶏肉のスープに味付け!

ダシのでる物をボイルした時は

絶対無駄にしない事を覚えました。


....で昨日の残りの鶏肉トッピングして



完成


ラーメンの器がないから、見た目はスープパスタだど。。


味は.........



wwおおおおおおおおおww


超メンラー先輩です。

ちょっとした太麺食ってる感覚。うみゃぁぁぁ
自分で作ったスープに、このヌメリが足され
ラーメンとしての味わいが広がってるじゃないの。。。えぇぇ!!

結構パスタの麺って安いから
中華麺買うより経済的かも。。
安いとこなら、1パック100円くらいだもんね~

4回食えるとして、麺1回25円!

いいんでない。

麺の太さを選び放題でしょ!
平たいやつとか......
ペンネ....なんて....どうなっちゃうの???




友達に電話でこの話したら

「えっパスタが???縮れるの???」

縮れません。。。






なんでも冷麦でやると九州系に変わるって話。

これはお試しあれ。。


0 件のコメント:

コメントを投稿